Наталья Черкашина получила премию Президента РФ
Ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова Наталья Черкашина стала лауреатом премии Президента РФ за разработку материалов и методов защиты космонавтов и оборудования от космического излучения. Торжественная церемония награждения молодых учёных в преддверии Дня российской науки проходила в Кремле.
«Вы прокладываете свой путь в науке в сложное время. Подобно поколению отечественных атомщиков, покорителей космоса, и вам, и вашим ровесникам, нынешним аспирантам, студентам, предстоит решать действительно масштабные, вдохновляющие и поистине исторические задачи», — отметил глава государства.
По его словам, предстоит создать технологические решения и продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги. Путин уверен, что достижения в этой сфере должны обеспечить технологическое лидерство нашей страны в ключевых перспективных областях.
После торжественной церемонии Владимир Путин пригласил лауреатов на чай. «Посидим немножко, поговорим», — сказал он. Беседа была неформальной.
Обсуждая разработку белгородского учёного, Владимир Путин поинтересовался, можно ли благодаря этому изобретению отправить на Марс животных и вернуть их обратно. Наталья Черкашина подтвердила, что благодаря усилению радиационной защиты это станет возможно.
«Чем дальше в космос, тем сильнее должна быть радиационная защита. Мы над этим и работаем. В частности, можно будет варьировать толщину радиационной защиты», — сказала Наталья Игоревна.
Наталья Черкашина — доктор технических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории кафедры теоретической и прикладной химии БГТУ имени Шухова. Наталья Игоревна разработала материалы и технологию защиты космонавтов и их аппаратуры от космической радиации, которая предполагает введение радиационно-защитных нанонаполнителей до 70% (в сравнении с ранее существующими аналогами до 30%) в термопластичные полимеры с сохранением механических характеристик этих полимеров.
Материалы прошли апробацию в условиях длительного орбитального полёта на МКС. Они позволят значительно продлить срок нахождения космонавтов в космосе, что особенно актуально для лунной программы, а также использовать обычные промышленные микросхемы, стоимость которых в разы меньше специальной космической электроники.