Меняемся сами — меняем молодёжь

19
Время прочтения: 3 мин

В БГТУ имени Шухова внедряют систему многоуровневого наставничества. Это часть масштабной программы трансформации молодёжной политики в вузе. Проект получил финансовую поддержку федеральной программы «Приоритет-2030» и призван создать в Технологе систему эффективной адаптации и успешной социализации обучающихся.

Многие студенты сталкиваются с трудностями адаптации к учебному процессу, отсутствием мотивации и непониманием профессиональных перспектив, что снижает их академическую успеваемость и вовлечённость. Проект многоуровневого наставничества призван решить эту проблему через создание эффективных механизмов взаимодействия и развитие инструментов и методов, обеспечивающих траекторию развития карьеры, вовлечение обучающихся в научно-исследовательскую деятельность, интеграцию научно-творческого потенциала в реальный сектор экономики.

Реализация проекта начинается с разработки программ дополнительного профессионального образования для наставников по четырём трекам: «Наставничество в довузовской среде», «Наставничество в студенческой среде», «Наставничество в науке», «Наставничество в технологическом предпринимательстве». После этого следует разработка методик отбора наставников и их аттестация. В дальнейшем сформированные рабочие группы отбирают обучающихся для участия в мероприятиях.

Перспективные студенты будут заниматься реализацией научных проектов, работать в конструкторских бюро, выполнять заказы предприятий, защищать выпускные работы в формате «стартап как диплом», участвовать в грантовых программах и конкурсах.

В рамках проекта «Система многоуровневого наставничества» уже провели первую встречу. Хакатон «Формула Успешного Наставничества», организованный в университетской Точке кипения, помог старшекурсникам улучшить навыки, необходимые настоящему лидеру и помощнику.

Работа в командах и решение интересных задач были направлены на приобретение опыта группового взаимодействия, улучшение коммуникации между членами группы, успешное достижение групповой цели. В историческом блоке студенты прошли путь от благотворительных инициатив князя Владимира до масштабной работы Российского Красного Креста, укрепив понимание глубоких корней милосердия и наставничества в России. Практическая часть показала силу сплочённости в командной работе.

«Такие мероприятия направлены на привлечение студентов к посильной помощи и поддержке абитуриентов и студентов младших курсов, поступивших в БГТУ им. В.Г. Шухова. Вовлечение студентов в практическую социальную работу способствует их духовному и культурному развитию. А освоение профессиональных умений, навыков и знаний способствует решению профессиональных задач и создает условия для успешной социализации молодёжи», — отметила Ксения Меньшикова, заместитель директора института заочного образования.

Образовательный интенсив завершился тёплой церемонией благодарности, где каждый смог выразить признательность за совместную работу и приятную атмосферу. Хакатон стал живой лабораторией по развитию ключевых компетенций будущих наставников: эмпатии, ответственности, креативности, лидерства и, конечно, умения работать в команде.

«С сентября начинается основной этап реализации первого блока проекта. К декабрю мы представим систему многоуровневого наставничества, которую будем постепенно внедрять в запланированные направления», — рассказала Светлана Спесивцева, руководитель проекта, кандидат педагогических наук, директор института заочного образования.