Профессор Валерий Лесовик: человек, посвятивший жизнь науке и университету
В 2025 году профессор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова Валерий Лесовик отмечает сразу две значимые юбилейные даты: 25 лет со дня назначения на должность первого проректора по научной деятельности, экономике и внешним связям, которую он занимал более десяти лет, и 50 лет работы в родном университете. Его имя давно стало символом высокого профессионализма, преданности науке и университету, а вклад в развитие отечественного строительного материаловедения признан на международном уровне.
Судьба, решённая монеткой
Валерий Лесовик — выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. Окончил геологический факультет, после чего по распределению попал в Белгород, где работал инженером-геологом. Через 2 года вернулся в Москву, на службу в армию. Затем в Белгороде стал работать старшим инженером НИИ «ВИОГЕМ».
Достижения в области материаловедения были признаны по всей стране, и профессора пригласили в аспирантуру в московский вуз. Но одновременно с этим, поступил звонок из Белгорода.
«Мне позвонили и сказали, что открывается новое направление, им нужен был специалист в области минералогии и петрографии. Но я сначала отказался, потом обещал подумать, мне дали несколько дней. Я не знал, что выбрать, и в такие моменты жизни обычно подбрасывал монетку. Выпал «орёл», а это значило, что надо остаться в Белгороде», — поделился Валерий Станиславович.
Так, в 1975 году начался путь молодого ученого в Белгородский технологический институт строительных материалов, где и строилась его дальнейшая карьера.

Прорыв в науке и продвижение университета
В первые же годы работы в институте Валерию Лесовику доверили ответственную миссию — возглавить комсомольскую организацию учебного заведения.
«Я очень удивился, ведь тогда меня ещё никто не знал. На общем партийном собрании объявили, что мне надо зайти к ректору. Когда вступал в должность, выносили 3 знамени, когда я её покидал — 17. Столько значимых соревнований и конкурсов мы выиграли», — вспоминает учёный.
В 1989 году Лесовик создал кафедру строительного материаловедения. Вспоминает, что тогда она была уникальная во всём Советском Союзе, потому что в других вузах были кафедры «строительных материалов». Профессор пересмотрел подход к изучению науки, и даже открыл новое направление — «Геоника.Геомиметика». Все современные открытия в этой области опираются на эту научную базу.
В 2000 году Валерий Лесовик был назначен первым проректором по научной деятельности, экономике и внешним связям. За 11 лет на этой должности он вывел научную школу университета на международный уровень. Только под руководством членов ректората число защищающих докторские и кандидатские ежегодно составляло от 10 до 20 человек. Расширились направления научной деятельности, преподаватели вуза начали выступать по всей стране и миру с докладами и научными разработками. Благодаря его усилиям, университет стал узнаваем не только в России, но и за её пределами.
«Особенно горжусь тем, что сотрудник моей кафедры, который работал на 0,25 ставки, будучи вице-губернатором области, стал ректором. Анатолий Митрофанович Гридчин сначала отказался от предложения, но я убедил его. Под его руководством вуз расцвел», — рассказал Валерий Лесовик.
Кафедра — золотой стандарт
Особое место в жизни профессора занимает кафедра строительного материаловедения, которую он создал и возглавил. Под его руководством в 2010 году она получила статус «золотой кафедры России» — высшую профессиональную награду в своей области.
Здесь защитились более 100 докторов и кандидатов наук, а общее число выпускников кафедры превысило 25 тысяч человек. Преподаватели регулярно становились победителями Всероссийского конкурса «Инженер Российской Федерации», а сам Валерий Лесовик был удостоен звания «Инженер десятилетия России». И по сей день она остаётся одной из ведущих в нашем университете и образцовой в стране.
Династия Лесовиков
Особой гордостью профессора являются его дети и внуки, которые продолжают семейное дело. Сын, доктор технических наук, профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Руслан Лесовик, занимает должность проректора по международной деятельности в университете. Под его руководством университет непрерывно развивается и создаёт новые связи. Например, уже несколько лет с Линьиским университетом (КНР) реализовывается программа двойных дипломов.
Дочь, доктор технических наук, профессор Российской академии наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Валерия Строкова, возглавила собственную кафедру материаловедения и технологии материалов, повторив путь отца.
Внуки также выбрали научную стезю, укрепляя династию Лесовиков.
Валерий Лесовик — пример того, как личная преданность делу и мудрость могут изменить не только судьбу одного человека, но и внести вклад в развитие науки и высшей школы. Сегодня его имя — это символ качества, инноваций и преемственности поколений.