Реализацию программы «Обучение служением» обсудили за круглым столом

163
Время прочтения: 3 мин

Круглый стол на тему: «Обучение служением: проблемы и перспективы» прошёл в Штабе общественной поддержки Белгородской области. Участие в обсуждении принял куратор программы «Обучение служением» в БГТУ им. В.Г. Шухова, заведующий кафедрой социологии и управления Михаил Игнатов. В числе экспертов выступили представители органов исполнительной власти и депутатского корпуса, руководители и студенты ведущих вузов региона, а также лидеры некоммерческих организаций.

Михаил Игнатов рассказал, что университет в числе первых ста вузов России стал пилотной площадкой для реализации федеральной программы, которая объединяет образование и общественно-полезную деятельность в единый процесс. Он привел примеры реализованных студентами проектов, таких как концепция развития музейно-выставочного пространства музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и дизайн-проект рекреационной зоны Томаровской школы №1. Представители БелГУ, БУКЭП и БГИИК также поделились результатами мониторинга социальной стратегии молодежи и опытом системной работы со студентами в вузах.

Модератором круглого стола выступил исполнительный директор Ассоциации «Драйвер роста» Сергей Назаров, который представил участникам проект «Учимся помогать» и планы по его реализации. Он подчеркнул, что студенческая молодежь играет ключевую роль в решении социальных проблем и важно оптимизировать взаимодействие между вузами, НКО и государством.

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что одной из серьёзных проблем на сегодняшний день является отсутствие подходящих социальных заказов от НКО на платформе добро.рф, которые в дальнейшем могли бы стать частью курсовой или дипломной работы студентов. Также остро стоит вопрос вовлеченности молодежи в процесс интеллектуального волонтерства. Руководитель НКО и регионального клуба «Мы вместе» Юлия Немчинова предложила выработать механизмы, которые позволят студентам легче интегрироваться в проекты, связанные с решением социальных проблем некоммерческих организаций.

«В вопросе интеллектуального волонтёрства не стоит упускать и тот момент, что важны стимулирование и поддержка, которые могли бы способствовать росту и развитию в будущем. Проекты должны быть глобальными, которые бы охватили всех вузы, администрацию, НКО. Задача должна быть масштабная, чтобы студенты чувствовали свою сопричастность, а участие в проекте способствовало росту внутреннего профессионализма», — прокомментировал председатель Белгородского городского Совета Вадим Радченко.

В завершение мероприятия участники круглого стола наметили планы по взаимодействию, поскольку успешная реализация проекта возможна только при условии постоянного диалога и тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон.