Шуховец создал универсальный органайзер и выиграл стартап-конкурс
Студент БГТУ имени Шухова Михаил Быценко создал универсальную композицию для сервировки стола — модульный органайзер SoGood. Идея изделий из минеральных материалов с высокими эксплуатационными свойствами и минималистичным внешним видом принесла автору победу в стартап-конкурсе в номинации «Креативные индустрии».
Михаил обучается на третьем курсе на специальности «Наземные транспортно-технологические средства». Предложенную к рассмотрению экспертным жюри конкурса идею автор давно хотел давно реализовать, но до предметного обсуждения с руководителем проекта Николаем Любимым не мог даже представить, как и в каком виде это сделать.
«Конечно, специальность, на которой я учусь, разнится с тематикой реализуемого проекта, но творческую составляющую любого инженера никто не отменял. Идея проекта возникла достаточно давно при подготовке праздничного убранства дома в преддверии Нового года. Захотелось сделать универсальную композицию для сервировки стола. Мой научный руководитель предложил вариант реализации. С тех пор мы стали активно работать над воплощением», — рассказывает автор проекта.
Разработка предполагает универсальное основание в виде многогранника с возможностью соединения нескольких элементов: салфетницы, перечницы, солонки, вазы, подсвечника, пепельницы, держателя для зубочисток, чаши для соуса, сахарницы, держателей для салфеток и телефона, часов, цветочного горшка светильника (список будет постепенно дополняться) — в единую конструкцию. Объединять нужные элементы декора автор идеи планирует посредством уникального магнитно-шлицевого соединения.
Комбинация магнитного и шлицевого зацепления обеспечивает высокую устойчивость конструкции к любым нагрузкам, включая сдвиговые. Каждое основание оснащено универсальным пазом для установки сменных аксессуаров. Основания могут выступать как самостоятельный декоративный элемент, а также использоваться в виде подставок под свечи или чаши для мелочей.
Сейчас в разработке механизм зацепления модулей. И уже есть договорённости по части реализации готового продукта с маркетологом и руководителем производства в г. Санкт-Петербурге.
«Планов по реализации проекта немало. Грантовая поддержка, безусловно, поможет для старта. В ближайшей перспективе планируем изготовить тестовые прототипы изделий, которые уже сможем предлагать потенциальным клиентам. А пока работаем с моделями, напечатанными на 3D-принтере», — делится планами Михаил Быценко.