В университете будут создавать цифровые 3D-двойники зданий
В БГТУ имени Шухова создают конструкторское бюро «ПроектСкан-3D», которое будет заниматься разработкой цифровых пространственных двойников зданий с использованием лазерного сканирования и ТИМ-моделирования. Это стало возможным благодаря победе старшего преподавателя кафедры строительства и городского хозяйства Павла Амелина в проекте «Новые возможности 7.0», который реализуется по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова при поддержке Минэкономразвития Белгородской области и регионального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.
Классические способы обмера зданий предполагают ручные измерения с помощью специальных приспособлений: рулеток, теодолитов, нивелиров. Такой подход требует большого количества времени: необходимо не только произвести все измерения и обработать полученную информацию, но и составить на основе ее необходимые схемы и планы.
Погрешности при проведении ручных обмеров могут составлять до 10 см, сроки подготовки проектной документации — месяцы. Кроме того, несогласованность действий строительных отделов при подготовке проектов влечёт за собой большое количество ошибок в документах, на устранение которых инженеры в дальнейшем тратят 40% времени и 15% бюджета.
«Во время обучения на бакалавриате я узнал о технологии ТИМ, которая позволяет автоматически создавать планы и разрезы из единой модели. Работая проектировщиком, я заметил, что компании до сих пор используют двухмерное черчение в AutoCAD, что приводит к ошибкам из-за работы с разными файлами. Углубившись в ТИМ и лазерное сканирование, я понял, как можно быстро и точно получать обмерные модели зданий без ручных замеров», — рассказал Павел Амелин.
Лазерное сканирование представляет собой технологию создания трёхмерных моделей объектов с помощью лазерного луча и реализуется следующим образом. Строительный объект обследуется с помощью мобильного лазерного сканера, который позволяет получить модель облака точек объекта. Эта цифровая копия сканируемого пространства в дальнейшем обрабатывается в программе и становится прототипом для информационной модели здания (ТИМ-модели). Информационная модель, в отличие от чертежей, создаёт цифровой двойник здания: она охватывает все этапы жизненного цикла объекта, позволяет отслеживать и вносить новые данные, обеспечивает синхронную работу нескольких отделов в единой информационной среде.
В проекте используется отечественная BIM-система Renga, предназначенная для совместного архитектурно-строительного проектирования, разработки несущих конструкций, внутренних инженерных сетей и технологической части зданий и сооружений. Программное обеспечение отвечает политике импортозамещения.
На сегодня проведена государственная регистрация разработчика в качестве индивидуального предпринимателя, закупается необходимое оборудование. В дальнейшем планируется изучение и внедрение искусственного интеллекта для решения задач в строительной отрасли.