Победитель конкурса «Студенческий стартап» — Алина Локтионова
В 2024 году семь учёных БГТУ им. В. Г. Шухова стали победителями Всероссийского конкурса от Фонда содействия инновациям, который помогает молодым учёным превратить свои идеи в успешные бизнес-проекты.
Алина Локтионова, заместитель директора по учебной работе транспортно-технического института, кандидат технических наук, доцент кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта, участвовала в номинации «Цифровые технологии» и разработала новую систему оптимизации дорожного движения. Молодой учёный смогла превратить свою научную идею в реальный продукт, повышающий безопасность дорожного движения.
Начало научного пути
Ещё в студенческие годы Алина Локтионова заинтересовалась наукой. Девушка обучалась по профилю «Организация и безопасность дорожного движения», активно участвовала в научных конкурсах, направленных на улучшение безопасности на дорогах и в 2020 году победила в грантовом конкурсе «УМНИК». Это стало основой для дальнейшей работы и впоследствии, уже на 4-м курсе аспирантуры, для подачи заявки на «Студенческий стартап».
«Изначально всё началось с идеи… Время — самый дорогой ресурс, который у нас есть, и никому не хочется его тратить впустую, простаивая часами в автомобильных пробках. Поэтому передо мной стояла цель найти такое решение, которое бы способствовало сокращению транспортных задержек», — рассказала Алина Локтионова.
Девушка начала работать над созданием новой методики вычисления оптимальных настроек светофоров, которая адаптируется к изменениям характеристик транспортных потоков и способствует уменьшению заторов на регулируемых перекрёстках городских дорог.
Изучаем и улучшаем
Победитель конкурса «Студенческий стартап» получает 1 млн рублей на развитие своей идеи. И наша учёная начала свои исследования.
«Было проведено много исследований транспортных потоков, изучены все существующие методики расчётов светофорного регулирования. Полученные данные легли в основу новой технологии и самого принципа оптимизации дорожного движения», — дополнила Алина Локтионова.
Результат — программный продукт, который автоматически определяет оптимальные циклы светофорного регулирования в зависимости от состава транспортных средств и времени суток. Средства с гранта были направлены как раз на разработку ПО, а также сайта для продвижения.
Одно из обязательных условий — открытие своего дела. Алина открыла ООО «ЛОКБУР», где выступает учредителем и генеральным директором. Основная деятельность компании — научные исследования в сфере организации и безопасности дорожного движения.
Технология была успешно апробирована на десяти регулируемых перекрёстках проспекта Б. Хмельницкого. Настройка светофоров по новой методике позволила снизить среднюю транспортную задержку на 7–9%, что улучшило пропускную способность и комфорт движения.
Наука или бизнес?
«Очень люблю науку и продолжаю ею заниматься сегодня в нашем университете, в том числе привлекаю к научной жизни студентов. Больше мне нравится, конечно же, исследовательская деятельность, нежели ведение бизнеса», — добавила Алина Локтионова.
У подшефных студентов уже есть свои значимые достижения в области повышения безопасности дорожного движения — победа во Всероссийском конкурсе «Транспорт Будущего» и Кубке молодых инноваторов БГТУ им. В. Г. Шухова.
Наша учёная и преподаватель продолжит работать над своим проектом в Белгородской области, внедряя свою разработку на регулируемых перекрёстках региона.
«Как показывает практика, в реалиях XXI века для успешной практической реализации какой-либо научной идеи в конечном итоге необходимо привлечение бизнеса. Поэтому я считаю, что самым оптимальным является совмещение научной карьеры с предпринимательской деятельностью, и «Студенческий стартап» как раз мне помог себя почувствовать одновременно в роли и исследователя и руководителя», — резюмировала учёная.
Беседовала Татьяна Закоморная