Портрет моего преподавателя

326
Время прочтения: 3 мин

За время обучения в университете мы встречаемся с множеством преподавателей, но задумываемся ли о том, какими были они в детстве? О чём мечтали в студенческие годы? К чему стремились? Почему выбрали путь сеять разумное, доброе, вечное?

Своей историей поделился Артём Семиненко – кандидат технических наук, доцент кафедры Теплогазоснабжения и вентиляции. Чем преподаватели занимаются во внеучебное время, как отдыхают, что слушают и о многом другом – читаем ниже.

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Когда я был совсем маленьким, я мечтал стать военным. В мире, когда всё было большим, они казались самыми большими, особенно в форме. Но с возрастом мечты менялись, и, повзрослев, я мечтал стать уже программистом.

— Какую специальность вы выбрали?

— У меня два высших образования: первое – специалитет «Теплогазоснабжение и вентиляция», а второе – магистратура по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». Оба диплома с отличием, но это всего лишь оценки, и далеко не единственная составляющая той поры, которая называется «студенчество». Не менее важно общение с одногруппниками, развитие своих талантов и способностей, участие в совместных мероприятиях и всевозможных акциях – это и есть настоящая студенческая жизнь. Костяк нашей группы был очень дружным и сплочённым, есть что вспомнить.

— А как вы решили стать преподавателем?

— Так сложились обстоятельства: получив диплом, я хотел поступить в аспирантуру, но в это время кафедру Теплогазоснабжения и вентиляции разделили на две: ОВК (Отопления, вентиляции и кондиционирования) и ГТУ (Газоснабжения и теплогенерирующих установок). На обеих кафедрах требовались преподаватели. Мне предложили попробовать, и я согласился. Но первый маячок был ещё раньше: при выполнении зачётной работы по «Социологии», когда я проводил тестирование среди сокурсников на «правильность» выбора специальности и дальнейшие планы, я уже подумывал о преподавании.

— Вы считаете себя строгим преподавателем?

— Строгость – внешняя оценка. Но как инструмент я её использую.

— У вас есть хобби?

— Я очень увлекающийся человек, но также быстро и остывающий. Сейчас увлёкся ведением блога в ВК. Кроме того, люблю читать художественные книги и играть в шахматы.

— Вы занимаетесь спортом?

— Спорт – это что-то про достижения, а это точно не для меня. К сожалению, в последнее время мало уделяю времени поддержанию физической формы. Пожалуй, шахматы – лучший вид спорта для меня: помогает расслабиться и переключиться.

— Какую музыку любите слушать?

— По музыке я всеядный: в школе слушал рэп, техно; в университете перешёл на рок. Из старого люблю переслушивать «Сплин», но и современную музыку тоже принимаю. Из последнего очень понравилось творчество девушки под псевдонимом “Нежность на бумаге”. В юности несколько раз ездил на музыкальный фестиваль «Нашествие».

— В какой сфере вы не разбираетесь, но очень хотели бы её изучить?

— Сложный вопрос… Скорее всего это педагогика. Одно время я подумывал пойти учиться на педагога-психолога. Есть ещё одно направление, связанное со школьными интересами – программирование. Не могу сказать, что не разбираюсь совсем, но в этой области много интересных направлений, которые можно применить и в моей специальности. Уже несколько лет обучаюсь основам программирования.

— Артём Сергеевич, желаем вам успешных и важных открытий, заинтересованных студентов и неиссякаемой мотивации развиваться и совершенствоваться дальше.

— Спасибо большое, на месте точно останавливаться не планирую.

Богдан Поветкин