«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!»…

595
Время прочтения: 4 мин

Эта известная фраза из классики советского кинематографа полностью характеризует героиню интервью – магистрантку БГТУ им. В.Г. Шухова, профессиональную спортсменку Виолетту Дододжанову.

Современный студент технического вуза успевает всё: и учиться на отлично, и профессионально заниматься спортом, и работать, и находить время на другие увлечения…. А всего несколько лет назад Виолетта планировала поступить в Бауманку, но оказалась в Белгороде. И не жалеет об этом.

Виолетта, с какого возраста ты в спорте?

В спорте я с четырёх лет. Сначала гимнастика и танцы: для меня это было чем-то непонятным и сложным. В волейбол попала лишь в двенадцать, сравнительно поздно. Хотя альтернативой было и спортивное ориентирование, но до него так и не дошло….Пока (Прим. автора: смеётся)

– Почему волейбол?

– Как-то в деревне у дедушки летом после садово-огородных работ мы пошли в дом отдохнуть, включили телевизор и, перелистывая каналы, попали на игру волейбольной сборной России. Меня настолько зацепили эти секунды, что всей семье пришлось досматривать... Именно тогда появилась мысль попробовать себя в волейболе.

– Награды и достижения?

– В игре я не ради наград. Единственное, что часто вспоминается – третье место на финале России, тогда мы стали кандидатами в мастера спорта.

– Что даёт тебе спорт?

Спорт даёт очень многое, если это замечать. Именно поэтому не жалею времени, которое уделяю. Самым важным является жизненный опыт, который я получила и продолжаю получать.

Даже за маленьким успехом одного человека стоит много людей. Мне повезло тренироваться у Раисы Фёдоровны Поповой, Александры Петровны Коруковец, Светланы Николаевны Ерёминой. Мой первый тренер, Валерий Михайлович Кислицын, всегда помогал и поддерживал, благодарна ему за свой характер.

Спорт – это умение владеть собой, навыки работы в команде, сильный характер и выносливость. Всё это в жизни пригодится.

– Твоя роль в команде?

– До недавнего времени я была доигровщиком. Теперь я – диагональный игрок, новое амплуа, но в этом ведь и заключается развитие: ты пробуешь новое, а потом соединяешь воедино все знания и получаешь крутой эффект.

Волейбол  командный вид спорта. Остаётесь вы командой вне поля?

– В команде, как и во всех коллективах, отношения бывают разные. Мы всегда ищем компромиссы и понимаем, что наша основная цель – результативная слаженная игра. За пределами спортивных интересов мы общаемся время от времени, но быть друзьями со всеми просто невозможно, поэтому главное – уважение друг к другу, на этом и держим фокус.

Как удаётся совмещать спорт и другие сферы жизни?

Безусловно, спорт требует сил и времени, но это не есть помеха развитию. Я совмещаю работу, тренировки и учёбу. Честно признаюсь, иногда бывает непросто. Работаю и учусь до и после тренировок, этот процесс никогда не прекращается.

Когда тебе нравится то, что делаешь, пропадает ощущение, что работаешь. Поэтому важно, чтобы любая деятельность была в удовольствие.

Почему технический вуз?

– Ох, длинная история…. Родилась я в Московской области, поступать собиралась в Бауманку (Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), но в 10 классе меня пригласили играть за белгородскую волейбольную команду, пришлось менять планы. 11 класс я закончила уже в Белгороде и поступила в БГТУ им. В.Г. Шухова на кафедру экспертизы и управления недвижимостью, тем более большая часть команды – студентки инженерно-строительного института.

Что дал тебе вуз и учёба в нем?

– Помимо фундаментальных знаний и навыков, я приобрела друзей и знакомых. Мои взгляды на жизнь сильно поменялись. Ответственность, дисциплина, желание работать над собой и постоянно учиться – отныне мои верные спутники.

Случалось, когда хочется бросить всё?

– Бывало. Это переломные и сложные этапы, их надо просто перетерпеть и пережить. Когда всё идёт не так, как хочется, надо принять этот факт, взбодриться и работать дальше.

Твои пожелания будущим шуховцам?

– Главное – научиться слушать и понимать себя, стремиться превратить свой потенциал в любимую профессию. Не сравнивать себя с другими, ведь у каждого свой путь. Понимать, что мир многовариантен. Учиться и прилагать усилия, а не ждать, пока всё само придёт.

Интервью подготовила Анна Скорынина