Вуз представили на престижном мероприятии Фонда поддержки публичной дипломатии

276
Время прочтения: 5 мин

В Рязани 12 декабря стартовал Российско-Балканский молодежный форум Фонда поддержки публичной дипломатии имени И. А. Горчакова. Туда отправились пять студентов и аспирантов БГТУ им. В. Г. Шухова: Давид Стойисавлевич, Анна Ручка, Мария Димитриевич, Неда Стойилкович, Милена Видойкович. Они прошли конкурсный отбор и приняли участие в мероприятиях форума.

Ценный опыт

«Очень рада тому, что смогла пройти отбор и стала одной из участниц данного форума, — поделилась впечатлениями студентка Архитектурного института Неда Стойилкович. За эти шесть дней я познакомилась с замечательными людьми, у которых были невероятные идеи. Кто-то раньше уже реализовывал свои проекты, а кто-то только учился их создавать, однако все были объединены одной целью — развивать отношение России и балканских стран. Я получила ценный опыт от общения с новыми людьми и смогла передать знания о реализации сотрудничества России и балканских стран на базе БГТУ им. В.Г. Шухова, рассказав о студенческих обменах, сербских вечерах и конкурсов. Уверена, что в будущем еще не раз услышу, что мои коллеги добились того, о чем мечтали!»

На открытии к участникам и гостям обратились представители Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. И. Горчакова, ректор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина», заместитель директора Фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица», программный директор Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – BRICS».

Новые проекты

На практических занятиях участников форума разделили на группы, которые разрабатывали собственные проекты. В их числе Лингвистическая школа, Российско-Балканский этнофестиваль музыки и моды для молодежи, проект «Сам себе гид» и многое другое.

Как проходила работа, рассказала аспирантка Института экономики и менеджмента Милена Видойкович: «На одном из практических блоков нам надо было разделиться на группы путем выбора проектных направлений. Я долго не могла решить, куда же лучше пойти. У меня уже давно сформировалась идея о том, как обучать людей языкам с помощью VR-технологий. Поэтому в итоге я остановилась на направлении «Лингвистическая школа». Так началась работа нашей команды над проектом «VR-Славяночка». Я работала с невероятно умными молодыми людьми, у которых так же, как и у меня, горели глаза, которые хотели создать школу балканских и русского языков и развивать отношения наших стран. Все прекрасно осознавали, что за эти короткие пять-шесть дней не получится сделать полноценный проект, так как для многих из нашей группы это был первый опыт работы. Однако я с уверенностью могу сказать, что мы сделали очень большой шаг и в будущем планируем развивать наш проект, ведь со всей командой мы остались на связи!»

Культурная программа

Большое впечатление на студентов произвела экскурсионная и культурная программа форума.

«Сооружения Рязанского кремля действительно величественны, чего стоит один вход во Дворец Олега. А эти соборы? Глядя на Христорождественский собор, вы бы ни за что не догадались, что именно он является самым древним в кремле. Внутри крепостных стен также расположились палаты архиепископа, по соседству с которыми находились конюшни и здание с 14 дверьми! А чтобы узнать, для чего они нужны, вы обязаны посетить Рязанский кремль!» — считает студент Института экономики и менеджмента БГТУ Давид Стойисавлевич.

Студентка Института экономики и менеджмента и сотрудница Института сербского языка и коммуникаций Анна Ручка особенно запомнила посещение государственного музея-заповедника С. А. Есенина, где гости осмотрели школу великого поэта, дом его матери и дом священника-наставника Сергея Есенина.

«Я очень люблю читать, будь то художественная, классическая, современная литература или поэзия. И для меня эта поездка стала незабываемой. Старые домики прямо как у моей прабабушки в деревне, величественный памятник Сергею Есенину возле его родного дома и, конечно же, этот прекрасный вид на замерзшую реку Ока и лес. А сколько там было снега! Да и экскурсовод постоянно декламировал нам стихотворения поэта, из-за чего мы мысленно переносились в то время, в котором никогда не жили», — рассказала Анна Ручка.

В предпоследний день самые активные участники форума выступали на межкультурном вечере. Ребята показывали национальные танцы, пели народные песни и даже оперу, а также играли на разных музыкальных инструментах.

«Мы решили представить наш народный танец коло, что буквально означает «хоровод», — рассказала студентка Института экономики и менеджмента Мария Димитриевич. —  Этот танец считается поистине народным, ведь в Сербии его танцуют на каждом празднике, будь то свадьба, день рождения – все от мала до велика идут в пляс. Коло – это довольно энергичный танец, и не каждый может выдержать до конца. Моя русская подруга может это подтвердить, ведь после нашего танца у нее еще три дня болели ноги! Однако, несмотря на это, коло никогда не надоедает, а, наоборот, затягивает. Во время танца человек чувствует какое-то сплочение со всеми танцующими и каждый раз ему хочется «перетанцевать» остальных».

Главной целью форума было развитие российско-балканского молодежного сотрудничества, укрепление дружественных и профессиональных связей молодежных лидеров России и балканских стран. И, по мнению нашей русско-сербской молодежной студенческой делегации, все эти цели были достигнуты.