Выходить на ринг нужно с улыбкой
Кандидат в мастера спорта, бронзовый призёр Чемпионата России, серебряный призёр Кубка России, победитель Всероссийских соревнований, второй номер сборной страны по кикбоксингу, лауреат губернаторской премии «Спортивный Олимп - 2022» — всё это о студентке Транспортно-технологического института БГТУ им. В.Г. Шухова Анастасии Бородиной.
Подробнее о талантливой и результативной спортсменке — в статье.

– Настя, с какого возраста ты в спорте?
– Со второго класса занималась спортивным туризмом целых девять лет. А четыре года назад пришла в кикбоксинг и не могу остановиться (прим. автора: смеётся).
– Расскажи о кикбоксинге и его особенностях.
– Кикбоксинг – контактный вид единоборств, комбинирующий ударные техники руками и ногами, характерные для английского бокса и восточных боевых искусств.
– Твои награды и достижения?
– КМС по кикбоксингу, Бронзовый призёр Чемпионата России, Серебряный призёр Кубка России, победитель Всероссийских соревнований, второй номер сборной страны по кикбоксингу, лауреат губернаторской премии «Спортивный Олимп-2022».
– Твои ощущения, когда идёшь на ринг?
Эти ощущения передать невозможно: это и уверенность в себе, и желание победить. Конечно, есть волнение. Но, как правило, оно пропадает, как только выходишь на ринг. Всегда, как лозунг, вспоминаю фразу своего тренера «Выходить на ринг нужно с улыбкой» и невольно улыбаюсь.
– Что тебя мотивирует?
– Цели, которые ставлю перед собой. Желание их достигнуть – лучший вектор движения.
– Какие качества помогают идти вперёд?
– Безусловно, волевые: целеустремлённость, дисциплинированность, упорство. Без них достичь результата просто невозможно.
– Как удаётся совмещать учебу и спорт?
– Нелегко. У меня по две тренировки ежедневно. После первой я бегу на занятия, потом стараюсь успевать сделать домашние задания, а вечером – снова тренироваться. Но с дистанционной формой намного легче.
– Важность спорта в твоей жизни?
– Не могу представить жизни без спорта. Настолько привыкаешь к физическим нагрузкам, что даже после небольшого перерыва мчишь в зал или на стадион. Спорт позволяет отдыхать ментально: ты забываешь о повседневных заботах, проблемах, отвлекаешься от рутины.
– В ноябре Чемпионат России. Как проходит подготовка?
– На чемпионате такого масштаба буду выступать в третий раз. В прошлом году стала бронзовым призёром. Подготовка проходит на протяжении всего года: под руководством своего тренера в зале, на выездных сборах с тренерским составом региона, на соревнованиях. Это помогает оценить уровень подготовленности и оперативно работать над ошибками.
– Ты выступаешь только в разделе «фулл-контакт» или и в других тоже?
– Выступаю в трёх разделах: «фулл-контакт», «лоу-кик» и «лайт-контакт». Мой любимый – «лоу-кик», здесь разрешены удары в полный контакт, удары по внутренней и внешней сторонам бедра. Мне нравится темп такого боя, разнообразность комбинаций.
– Твои планы на будущее?
– Достигнуть целей, которые вижу перед собой, закончить университет, развиваться в качестве тренера.
– Что пожелаешь будущим студентам БГТУ им. В.Г. Шухова?
– Всегда идти вперёд к поставленным целям и не останавливаться ни перед какими препятствиями.
– Ты выступаешь в очень лёгкой весовой категории. Какие преимущества? Как ими пользуешься?
– Выступаю в категории до 48 кг, в самой лёгкой у женщин. Из-за маленького веса в нашей категории очень быстрые передвижения. Бой проходит в высоком темпе. На каждой тренировке оттачиваю навыки, чтобы успешно боксировать.
– Кто тренирует тебя?
– Тренируюсь в Центре кикбоксинга под руководством мастера спорта международного класса Олега Гугаева и Мастера спорта России Егора Утенина. Кстати, оба – выпускники БГТУ имени В.Г. Шухова.
Именно с Олегом Сергеевичем начался путь в кикбоксинге: это он зажёг огонёк в моих глазах, влюбив в этот спорт. Егор Олегович тренирует меня полтора года.
Мне очень повезло с тренерским составом. Мои тренера – победители и призёры первенств и чемпионатов России, кубков и первенств мира. Результат, которого мы добились за такой короткий промежуток – это их заслуга.
– Ты тоже тренируешь ребят. Нравится тебе растить юных спортсменов?
– Очень. Опыт перенимаю у своих наставников. С января работаю с группой детей от 10 лет. Когда стараются, вижу в них себя. Надеюсь, что смогу со временем вырастить чемпионов.
– Как родители относятся к твоему профессиональному увлечению?
– Родители поддерживают меня. Очень переживают, когда еду на соревнования и всегда радуются моим победам.
– Девушка и кикбоксинг совместимы?
– Совместимы (прим. автора: смеётся). Ничего не мешает заниматься кикбоксингом и в то же время ходить в платьях, на каблуках, краситься. Конечно, синяки и травмы никто не отменял, но я это сразу понимала. В зале ты – спортсменка, в жизни – обычная девушка.
– Самые яркие ситуации в спортивной жизни?
– Для любого спортсмена самое яркое и волнительное событие – соревнования. Каждая поездка – отдельная история, и всегда незабываемая. Одна из таких – первый Чемпионат России. На подобных состязаниях всегда особенная атмосфера. Собираются лучшие из лучших. А когда поднимаешься на пьедестал, ощущения не передать словами.
– Помогает спорт увидеть новые города? Или на это не хватает времени?
– Далеко не всегда получается посмотреть город и его достопримечательности, но мы стараемся находить хоть немного времени и на это.
– Спорт, тем более единоборства – это не просто поддержание здорового тела, это целая философия.
– Верно. Спорт даёт мне ни с чем не сравнимые эмоции. Это мой образ жизни.
Интервью подготовила Анна Скорынина